Pâtes carbonara vegan

Je vous retrouve aujourd’hui pour une recette de pâtes carbonara végétaliennes / vegan. La recette est pour 1kg de pâtes (spaghettis, linguine, tagliatelles…), ce qui équivaut à environ 7-8 personnes. N’hésitez pas à l’adapter selon vos envies (parce que c’est vraiment trop bon et encore meilleure que les dairy carbonara).

❖ Ingrédients 

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Pour la sauce / la béchamel :

  • 1L de lait végétal non sucré (conseillé : lait de soja)
  • 100g de noix de cajou salées ou nature 
  • De la levure diététique / levure maltée / levure de bière (donne un goût « fromager » super bon à la sauce)
  • Du Maïzena roux pour béchamel (ou Maizena normal)
  • Du sel (selon goût) 
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • Une cuillère à café d’herbes de Provence

Pour les lardons :

  • 300g de tofu nature ou fumé
  • De la sauce barbecue (vérifier les ingrédients au dos)
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • Du sel (selon goût)

Pour le parmesan :

  • 300g de noix de cajou salées ou natures
  • Du sel, du poivre
  • 1-2 cuillère.s à soupe de levure maltée 
  • Des herbes de Provence 

Pour les pâtes :

  • 1kg de pâtes type spaghetti
  • De l’eau
  • Du sel
  • De l’huile d’olive

❖ Recette 

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aux fourneaux, ça devrait ressembler à ça

Pour la sauce :

Mixer les noix de cajou pour obtenir une poudre épaisse. Mélanger dans une casserole : le lait, les noix de cajou mixées, et 5-6 cuillères à soupe de levure diététique. Mettre sur feu moyen et ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive (ou autre huile végétale) et parsemer d’herbes de provence (une cuillère à café).

Remuer doucement avec un fouet. Lorsque le mélange est chaud, ajouter la Maizena selon indications sur le paquet (moi je fais au pif) et adapter selon la texture que vous préférez. Baisser à feu doux. Remuer efficacement avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe. Pour ajuster le goût, vous pouvez rajouter des noix de cajou et / ou de la levure maltée.

Pour les lardons :

Sortir les blocs du tofu de leur emballage. Les couper en forme de lardons. (Jusqu’ici c’est pas trop compliqué).

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Faire chauffer une poêle avec 2-3 cuillères à soupe d’huile. Y mettre les lardons de tofu. Les faire revenir pendant 1 à 2 minutes puis ajouter deux cuillères à soupe de sauce barbecue. Les faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes puis baisser à feu doux. Rajouter de la sauce selon votre goût. Les faire revenir jusqu’à ce qu’ils prennent un aspect « grillé ».

Pour le parmesan :

Mixer les noix de cajou. Mélanger avec sel, poivre, levure et herbes selon goût.

Pour les pâtes :

Vous savez faire (j’espère).

Bon appétit !!!

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trois options de présentation très recherchées

— Emi

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